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건강

대추즙효능 , 재채기를 멈추게 한다!

by hapmind 2023. 7. 25.

대추는 푸릇한 열매를 생으로 먹거나 빨갛게 익으면 말려 먹고 5월에서 10월까지가 제철이라고 합니다. 평소 비염 증상이 자주 있으신 분들은 무더운 여름에 시원한 대추차 한잔 어떠신가요? 건강에 좋은 더 많은 대추의 효능들을 알려드리겠습니다.
 

대추의 효능 5가지

항산화 효과

 

대추에는 폴리페놀류, 카로티노이드 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.  대추가 항산화 효과를 강화시키고 활성산소로부터 세포를 보호하는데 도움을 준다고 합니다.


 * 활성산소(free radical)는 세포 내부의 작은 기관인 미토콘드리아에서 주로 생기고 체내에서 쓰이는 보통 산소보다 불안정해서 반응성이 증가된 여러 종류의 산소를 총칭하는 단어

 
소화 기능 개선

대추는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.  대추를 함께 섭취하는 것이 변비 개선에 효과적이라고 합니다. 또한, 자연 발효 과정을 거치는 대추는 소화기능을 더욱 향상시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 하지만 장건강을 위해 조심해야합니다.

 
골다공증 예방

대추에는 칼슘, 망간, 칼륨, 인 등 뼈 건강에 중요한 미네랄이 많이 포함되어있다고 합니다. 대추 섭취 골밀도를 증가시키고 골다공증 예방에 효과적이라고 보고되었습니다. 특히, 폐경기 여성들에게 뼈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

철분 보충

대추는 철분 함량이 높아 빈혈을 미리 예방할 수 있습니다. 그리고 철분 부족 예방에 효과적이라고 합니다. 철분은 적혈구 형성에 필수로 필요한 요소입니다. 대추를 꾸준히 섭취함으로써 에너지 수준을 유지하는 데도 도움이 됩니다.

 
면역 강화

대추에는 비타민 C와 다양한 미네랄이 함유되어 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 대추 섭취가 면역 기능을 증진시키고 감염병나 바이러스와 같이 면역이 떨어졌을때 발생하는 모든 문제에 대한 저항력을 키워준다고 합니다.

 

대추를 이용한 레시피

대추차

1) 대추차 : 대추를 물에 넣고 끓인다.

2) 배꿀찜 : 배의 윗부분을 뚜껑처럼 자르고 배의 속을 판다. 파낸 속에 배, 대추, 꿀 그리고 기호에 맞게 생강이나 다른 재료를 첨가한다. 배의 뚜껑을 잘 닫은 후 찜기에 배를 15분정도 쪄서 꺼내 먹는다.
* 대추를 이쁘게 보이고 싶다면 씨를 뺀다음 대추를 동그랗게 말은 후 김밥썬듯 자르면 이쁜 모양이 완성된다.

3) 대추죽 : 대추의 씨를 제거하고 믹서기에 깔아 냄비에 넣은 후 물과 섞어 잘 저어 어느정도 점성이 보이면 불을 끄고 먹는다.
 

대추 잘 고르는 방법

  • 푸릇한 열매를 고를 경우 :  반질반질하게 윤이나고 모양이 고르며 단단한것을 골라야합니다.
  • 마른 대추를 고를 경우 : 붉은 색이 선명하고 표면에 주름이 고르며 눌렀을때 탄성이 좋은 것을 골라야합니다.
     
    대추 품종은 복조, 무등, 금성, 월충 등 다양하고 자세한 내용은 아래 링크를 참고하시길 바랍니다.

오늘은 대추의 효능에 대해 알아보았습니다. 대추는 활용도가 높은 만큼 많이 활용하여 먹어보는것을 추천드립니다.